乳酸菌part②
前回から引き続き
今回は乳酸菌の種類についてですが
大きく分けて二つに分かれます✌
植物性乳酸菌と
動物性乳酸菌です
まず植物性乳酸菌とは
その名の通り植物の中に存在し
過酷な環境でも生息できることから
生きたまま腸に届くといわれています😃✨
☆お味噌やお醤油、お漬物、キムチ、日本酒、塩麴など・・
続いて動物性乳酸菌とは
☆ヨーグルトやチーズに含まれ
哺乳類の乳糖の中で存在し
乳糖を養分に生息します🍽
しかし限られた条件下でしか
生息できないことから
生きたまま腸に届かないとされています👼
しかし・・・
ここで意外なのは
『生きたまま腸に届く』ことが
重要というわけではないのです・・😲❕❕
いったいどういうことでしょう・・❔
続きはpart③にて・・・
お楽しみに・・・💗